Не слишком необходимое предисловие.


Швейк тщетно старался завязать разговор
с ефрейтором и по-дружески объяснить ему,
почему ефрейторов называют ротной язвой.
Я.Гашек

Велик и необьятен Интернет, но все же есть, есть еще и на этих бескрайних, хотя и многолюдных просторах белые пятна. Конечно же мое скромное мнение отнюдь не основывается на полном и всеобъемлющем исследовании всех или хотя бы русскоязычных ресурсов Интернета, но все же совершенно непонятно, как такое многогранное и неоднозначное явление, как армия не нашло здесь достойного отражения, если конечно не считать таковым плавно перетекшие из самиздата на многочисленные странички с приколами "маразматические" высказывания разномастных отцов командиров, половину из которых придумали сами офицеры, дабы время от времени ошарашивать неподготовленных "казарменным" юморком, а вторая только кажется смешной людям сугубо штатским и абсолютно далеким от армии. По собственному опыту знаю, что в армии через месяц начисто перестаешь обращать внимание на то, что несут господа офицеры, постигая смысл сказанного непосредственно через выражение лица начальника; через полгода вдруг замечаешь, что казавшиеся сперва дикими и противоестествеными словосочетания типа: "форма одежды", "довести личному составу", "отписать документацию" или классическое "тревога будет объявлена внезапно, в 4 часа утра", легко и непринужденно слетают у тебя с языка; а через год и сам начинаешь порой нести такое, что все вышеупомянутые маразмы бледнеют и меркнут.

Но, ухожу от темы. Прийдя к такому неутешительному выводу, я решил, что пробелы необходимо срочно заполнять, что достигается, как сказали бы в армии, путем создания веб-страничек соответсвующей тематики, а так же "путем непрерывного совершенствования личной боевой и политической подготовки" :). Что я собственно и сделал. И наконец представляю результат этой деятельности Вашему драгоценному вниманию.

· · ·


О себе.


Наверное надо бы объясниться, кто я собственно такой, и по какому праву я тут вообще взялся вещать? Да вобщем-то ни по какому. Просто довелось мне после окончания родного МФТИ прослужить два года в самой обычной и к тому же не боевой части в звании лейтенанта, что конечно ничуть не сделало меня более военным. И единственное что я вынес со службы - это глубокое уважение к офицерам, месяцами не получающим зарплату, годами - пайковые и прочие денежные компенсации, постоянно унижаемым властью, но при этом честно, в меру сил и способностей, тянущим службу, и глубочайшее неуважение к военачальникам от полковника и выше, ибо их бездарность доходящая до тупости, барство доходящее до самодурства, полнейшее равнодушие ко всему, что не касается их служебного положения и карьеры, и наконец элементарное воровство, по моему искреннему убеждению, является источником всех нынешних бед нашей армии. А еще, по прошествии некоторого времени, я вдруг обнаружил, что с удовольствием и со вкусом рассказываю по поводу и без повода всяческие байки, как услышанные, так и самолично придуманные за время службы (на основе реальных фактов, конечно же), и начал их записывать, чтобы не забывались.

· · ·


О выбранной форме.


Возможно у кого-то возникнет вопрос, а с какой собственно радости байки? Какое отношение имеют эти забавные, зачастую вымышленные истории к суровым армейским будням? По моему самое прямое. Ведь в байках и анекдотах находят самое яркое, я бы даже сказал - концентрированное выражение, наиболее характерные черты явления или времени. Почитайте хотя бы "Освободитель" Суворова: я отнюдь не восхищаюсь им ни как писателем, ни как личностью, и упомянутая мной книга по сути тот же сборник старых армейских баек, но я не читал ничего более честного о нашей армии; почитайте "Легенды Невского Проспекта" Михаила Веллера: казалось бы набор до колик смешных историй, написанных великолепным, отточенным языком (и тяжелый вздох: ох, расти мне еще и расти), а какой яркий и точный портрет эпохи; да вспомните наконец пресловутые "Особенности национальной охоты" и вы меня поймете. К тому же форма миниатюры, короткого рассказа - байки, на мой взгляд, как нельзя лучше подходит для Интернета. И наконец, увы, но автор просто неспособен на нечто большее.

· · ·


О сотрудничестве.


С тихой гордостью замечу, что вся графика на страничках делалась собственноручно - и с сожалением добавлю - а потому ужасно непрофессионально, и отняла ужасно много времени. И что обидно - идей по оформлению полно, а вот способностей к рисованию никаких, и времени не хватает. Так что господа художники если вам близка армейская тема - welcome. Особенно приветствуются карикатуристы способные наглядно проиллюстрировать содержание баек.

Кстати о карикатуристах и прочих бывших взводных, ротных и т.д. худжожниках. Сколько злосчастных "Боевых листков" и прочих "Молний" оформлено вашими талантливыми руками за годы службы! И где они, плоды вашего труда? И кто их видел, кроме боевых товарищей. А ведь пропадает целый пласт народного творчества. Вот бы сделать виртуальную галерею, эдакий виртуальный "Боевой листок". Может у кого что и сохранилось, а?

И еще одна, пока не реализованная идея. Охота мне сваять страничку своих любимых строевых песен и прочих "трогательных маршей" таких как "Варяг", "Прощание славянки", "А ну-ка шашки под высь ": и чтобы послушать можно было, и из их истории что-нибудь интересное прочитать. Вот только с материалом туго. Может подскажет кто, где чего-нибудь нарыть можно?

· · ·


Об авторских правах.


Распространение текстов всех опубликованных здесь баек в любом виде, кроме устного, допускается только по договоренности с автором.


Неужели Вы дочитали таки до конца всю ту муру, что я тут в предисловии понаписал? Сочувствую. А теперь бегом, бегом к оглавлению - и читайте, читайте байки.



Вернуться к оглавлению

Copyright  ©  Казача Сергей,  Москва,  1998.